Biomassa de Banana Verde

Dia desses vi pela internet uma receita que levava biomassa de banana verde e confesso que não sabia o que era isso. Fui pesquisar e descobri que a biomassa de banana verde pode ser um excelente ingrediente para várias receitas!!!! Além de ter diversos benefícios para a saúde e ser MUITO fácil de fazer.

 

* BANANA VERDE:

A banana verde é gostosa e pode ajudar na redução de peso e do colesterol, além de controlar a quantidade de açúcar no sangue (glicemia). Tem bastante amido, fornece energia para o corpo, regula o intestino e ajuda na digestão.

A banana ainda possui potássio, primordial no funcionamento celular, pois participa de todos os processos musculares do organismo, inclusive os do coração. Também previne a perda de cálcio, ajudando na prevenção de osteoporose. Outro nutriente da fruta é o fósforo, que integra a composição de ossos e dentes e participa da digestão dos carboidratos. Já o magnésio encontrado na banana é responsável pela produção da energia celular e relaxamento muscular, sendo especialmente indicado para pessoas estressadas.

Quando encontrada na forma de farinha ou biomassa, a banana verde mantém os mesmos nutrientes e calorias. Nesse caso, o amido fica mais resistente e age no organismo da mesma maneira que uma fibra insolúvel: aumenta o volume fecal e a capacidade do corpo de liberar e diminuir as toxinas potencialmente cancerígenas.

 

Ingredientes:

– 12 bananas verdes (usei orgânicas). Na feira é mais fácil de encontrar, mas no Hortifruti no início da semana também costuma ter.

Modo de preparo:

Lave as bananas com casca e sem tirar os cabinhos. Coloque as bananas com casca em uma panela de pressão e cubra com água. Deixe cozinhar por 8 minutos depois que começar a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão acabar sozinha, não abra a tampa.
Em seguida, retire as bananas da água quente com a ajuda de um pegador, tire as cascas (não jogue fora, podem ser utilizadas em outras receitas – vou postar depois) e coloque direto no liquidificador. Acrescente um pouco de água (pode ser a da panela e bata até obter uma massa homogênea.

biomassa02

biomassa03

O ideal é armazenar em potes de vidro na geladeira por até 7 dias. No freezer pode ficar por até 3 meses.

Ela pode ser utilizada em vitaminas, pães, bolos, doces e muito mais. Faça a sua que vamos postar receitas com biomassa na próxima semana!

 

 

2017-02-19T16:59:18+00:00 novembro 8th, 2013|Categories: Sem categoria|71 Comments

71 Comments

  1. Priscila Rocha 12/11/2013 at 01:49 - Reply

    Gostaria de saber se 100g de biomassa de banana verde equivale a 100 gramas de farinha de trigo. Se não como saber em que receitas posso substituir a farinha de trigo por biomassa?

    • CozinhaFit 12/11/2013 at 09:03 - Reply

      Oi Priscilla!
      Nesta receita substituir a biomassa por farinha de trigo não vai dar certo, pois a biomassa é como se fosse uma pasta mais rígida, enquanto a farinha de trigo é um ingrediente seco. Acredito que vá encontrar a mesma dificuldade em outras receitas.
      Caso venha a substituir em outras receitas, melhor coisa seria colocar a farinha aos poucos para atingir o ponto ideal, pois como são ingredientes bem distintos, fica difícil a equivalência para receitas.
      Um beijo,
      Sylvia

  2. Márcia Bianchi 18/11/2013 at 11:53 - Reply

    Bom dia! Informações importantes: 1) tanto a banana vendida na feira quanto em mercados hortifrutis já passaram por climatização o que significa que já perderam grande parte do Amido Resistente; 2) quanto maior o tempo de cozimento menor a quantidade de Amido Resistente na preparação; 3) se colocar água diluirá demais a preparação; 4) a água do cozimento tem tanino (antinutriente) residual não sendo indicada a sua utilização. Abraços.

    • CozinhaFit 18/11/2013 at 18:44 - Reply

      Oi Márcia, obrigada pela colaboração! 🙂

      Visitei o site dos produtos, achei muito interessante. Caso queiram formar alguma parceria, só entrar em contato.

      Um abraço, Sylvia.

  3. Laiza 27/11/2013 at 12:52 - Reply

    Pode fazer com a banana já amadurecida?

    • CozinhaFit 01/12/2013 at 23:09 - Reply

      Oi Laiza! Nesse caos não, tem que ser com banana verde mesmo. Beijinhos

  4. Diva 28/11/2013 at 17:18 - Reply

    gostaria de saber se a farinha de banana verde tem o mesmo valor nutricional?

    • CozinhaFit 13/12/2013 at 12:46 - Reply

      Oi Diva!
      A farinha de banana verde é feita justamente com a fruta que ainda não amadureceu e também tem amido resistente, como a biomassa.Beijos

  5. Ivana Arigoni 28/11/2013 at 17:28 - Reply

    Tenho feito a biomassa há alguns meses e de tanto apanhar com o grude que ela fica, espero esfriar um pouco e enrolo como brigadeiro (1 colher de sopa) e vai para o freezer. Facilitou demais a minha vida. Além de usar no suco de fruta, eu ralo meia bolinha descongelada na farinha de tapioca. Sustenta super bem e assim agrego fibras na tapioca.

  6. ivone aparecida ribeiro 28/11/2013 at 18:04 - Reply

    adorei a receita de brigadeiro, gostaria,se possivel, a receita da entrada com 3 queijo, foi servida no jantar que vc preparou na ANA MARIA,Obrigda,Ivone

  7. Maeve Ribeiro lavinas 29/11/2013 at 01:15 - Reply

    Amei Sylvinha vou fazer, só não achei a receita do brigadeiro do Mais Você

    • CozinhaFit 29/11/2013 at 10:20 - Reply

      Oi Maeve!
      Está na Página do face do Cozinha e no isntagram @cozinhafit
      Beijinhos

  8. Milena 29/11/2013 at 12:28 - Reply

    A farinha de bana verde q vende em loja de produtos naturais é equivalente a essa biomassa? Tô com dificuldade de encontrar a banana verde…

    • CozinhaFit 29/11/2013 at 13:21 - Reply

      Oi Milena, não equivale não. A biomassa é muito mais nutritiva. E feita em casa conserva todos nutrientes!
      Bjs.

  9. Aline 29/11/2013 at 16:31 - Reply

    Boa tarde sylvinhapoz adorei o site estou um uma dúvida pode ser qualquer banana ou tem uma específica aguardo a sua resposta bjs aline.

    • CozinhaFit 29/11/2013 at 21:06 - Reply

      Oi Aline, algumas pessoas recomendam usar banana nanica, mas eu usei prata 🙂
      Beijos

  10. Paulo Correia 30/11/2013 at 02:20 - Reply

    Olá Sylvia, gostaria de saber quanto tempo leva para cozinhar na panela normal ( não pressão) abraço. Gostei muito de sua participação com a Ana Maria

    • CozinhaFit 01/12/2013 at 15:11 - Reply

      Oi Paulo! Eu não sei, porque faço na panela de pressão e as receitas que já fiz por aí sempre são nas panelas de pressão.
      Tem que ficar macia, porém firme. Beijos

  11. Danielle 30/11/2013 at 02:21 - Reply

    Oi Sylvia,

    Já ouvi muito fala da biomassa de banana verde, nunca fiz porque não sei onde usar.
    Você pode me ajudar postando algumas receitas.

    A biomassa pode ser usada em tudo mesmo? sucos, vitaminas, bolos, etc.

    Tenho dúvida na quantidade diária que podemos consumir.

    Abraço.

    • CozinhaFit 02/12/2013 at 17:07 - Reply

      Oi Daniele!
      Pode usar em sucos e vitaminas, ois o gosto não é muito forte e não atrapalha não.
      uma dica de consumo é contar como as porções de frutas diárias recomendadas.
      Beijinhos

  12. samia 05/12/2013 at 21:21 - Reply

    Oi Paula, adorei o site e o insta! Quanto a massa, gostaria de saber como proceder depois de ler os comentários da Márcia Bianchi. Márcia Bianchi, o que vc sugere depois de seus comentários? A banana comprada não serve? Grata Samia

    • CozinhaFit 06/12/2013 at 12:09 - Reply

      Samia,
      Nem sempre temos acesso a produtos diretamente do produtor, de modo que as bananas encontradas nos mercados e feiras são as que temos como usar. A Marcia, pelo que entendi, trabalha com uma empresa fornecedora deste produto já pronto, por esse motivo tem acesso a produtos que nós, consumidores finais, não temos.
      Pode usar a bana encontrada nos mercados e feiras, contanto que esteja bem verde 🙂
      Beijos.

  13. Cristiane Coelho 09/12/2013 at 19:29 - Reply

    Gostaria de saber qual o tipo de banan foi usada, se foi a prata ou caturra, ou outro tipo. Obrigada!

    • CozinhaFit 09/12/2013 at 19:45 - Reply

      Oi Cris, eu fiz com banana prata. Beijos

  14. Renata 18/01/2014 at 11:19 - Reply

    Qual a quantidade de água que vai?!

    • CozinhaFit 20/01/2014 at 21:41 - Reply

      Oi Renata! O suficiente para cobrir as bananas 🙂 beijos

  15. JULIANA 03/04/2014 at 14:21 - Reply

    BOM DIA!!! NAO ACHO AS BANANAS E MUUUUITAS RECEITAS FIT LEVAM A BIOMASSA. 🙁 …POSSO SUBSTITUI-LA PELO QUE? ADOREI E JA TE SIGO NO INSTAGRAN!!!!

    • CozinhaFit 04/04/2014 at 10:04 - Reply

      Oi!
      Você pode fazer com qq tipo de banana, só comprar bem verdinha. 🙂
      Beijos e obrigada pelo carinho em me seguir lá também <3

  16. Ana Garcia 01/05/2014 at 23:13 - Reply

    Oi! É possível fazer a biomassa sem usar panela de pressão?

    • CozinhaFit 02/05/2014 at 12:36 - Reply

      Ana, todas as receitas que vi até hoje eram com panela de pressão 🙂
      Beijos

  17. Wilson Martins 24/05/2014 at 10:56 - Reply

    Sempre bom ver divulgação sobre Biomassa de Banana Verde, temos uma empresa de sanduiches naturais em Natal RN, que desde 2009 trabalha com uma linha de sanduiches que substitui a maionese e o creme de leite por Biomassa de Banana Verde, levando saúde para os seus clientes.

  18. Antonia s. merlotto 26/08/2014 at 13:08 - Reply

    excelente mat´´eria sobre a banana verde, é o meu café da manhã, (eu estva cozinhando por muito tempo) agora aprndi como fazer
    obrigada
    bjos

    • CozinhaFit 26/08/2014 at 13:42 - Reply

      Oi Antonia 🙂
      Obrigada, ficamos felizes em ajudar!
      Beijos

  19. Pamela Alexandre 03/09/2014 at 22:21 - Reply

    Olá,
    Gostaria de saber se caso a banana abra no cozimento, se ela pode ser utilizada do mesmo jeito, pois tentei fazer a biomassa, porém quando abri a panela, estavam todas abertas.

    • CozinhaFit 03/09/2014 at 22:32 - Reply

      Oi Pamela!
      Acredito que esteja deixando tempo demais na panela 🙂
      Não tem problema abrir não de qualquer forma. Uma dica é deixar aquele cabinho na banana e não tirar como fazemos habitualmente.
      Beijos

  20. sandra Cardoso 29/09/2014 at 02:14 - Reply

    cozinhei as bananas verdes por 8min e depois de 7 h tirei a pressão, passei no processador e elas ficaram meias secas no meio, ficou uma pasta meia seca, isso pode interferir na receita.

  21. sandra Cardoso 29/09/2014 at 02:17 - Reply

    Corrigindo depois de 7min tirei a pressão da panela, e não 7h como digitei anteriormente.

    • CozinhaFit 29/09/2014 at 10:12 - Reply

      Oi Sandra,
      é assim mesmo 🙂
      Bate tudo no liqui e fica uma pasta super grossa. Em algumas receitas você terá que diluir, por isso prefiro fazer pasta grossa, porque há receitas que se usa assim e receitas que é preciso usar mais ralinha.
      Beijos.

  22. Sandra rodrigues Guimarães 09/10/2014 at 20:54 - Reply

    Como devo usar a biomassa congelada ? Tem que descongelar ?

    • CozinhaFit 13/10/2014 at 13:47 - Reply

      oi sandra!
      O ideal é separara em porções e congelar. Eu separo em saquinhos de 200g e coloco no freezer.Para usar descongelo na panela com um pouco de água se estiver com pressa ou deixo descongelar lentamente na geladeira de um dia pro outro.
      Beijos

  23. Tayla Figueiredo 08/11/2014 at 05:28 - Reply

    Olá, comprei a biomassa pronta já e ela vem compacta, como faço pra ela ficar cremosa? Dissolve com água?

    • CozinhaFit 10/11/2014 at 09:07 - Reply

      Oi Tayla!
      Precisa ver as orientações do fabricante. Nunca usei esse produto.
      Beijos

  24. Jeniffer 23/01/2015 at 23:02 - Reply

    Oi, fui fazer a biomassa hoje, e quando retirei as bananas verdes da panela de pressão elas estavam com as cascas abertas. Segundo a Márcia Bianchi, a água tem titanio e não é indicada para ser usada. A poupa da fruta, obviamente, entrou em contato com a agua e pode até ter absorvido a agua, devo jogar fora? :C

    • CozinhaFit 27/01/2015 at 18:21 - Reply

      Oi Jeniffer, tudo bom?
      Eu não jogaria fora não, não acho legal desperdiçar ago apenas por poder ter tido alguma perda que pode nem ser muito expressiva. 🙂 Beijos

  25. Jeniffer 23/01/2015 at 23:16 - Reply

    Opa, desculpa, correto modificou o Tanino** por titanio. o.O AEHAUEAHEAE

    Tanino faz algum mal?

  26. Laryssa Cristine 05/03/2015 at 13:06 - Reply

    Gostaria de saber, o que a biomassa substitui nas receitas? Eu gostaria de inclui-la na minha dieta, mas não sei como usar, o que tirar pra colocar a biomassa

    • CozinhaFit 05/03/2015 at 20:12 - Reply

      Oi Laryssa, tudo bem?
      Depende muito da receita.
      Em alguns pães ela dá umidade, em brigadeiros pode substituir creme de leite, em vitaminas ajuda a engrossar e em todos os casos adiciona nutrientes!
      Beijos

  27. Edna 17/03/2015 at 00:23 - Reply

    Queria responder a Ana Garcia – achei essa dica para cozinhar sem panela de pressão:
    Biomassa de banana verde
    1 – Lavar a banana bem verde com casca;

    2 – Numa panela comum com água fervente, cozinhe as bananas verdes com casca, coberta com água por 20 minutos;

    3 – Se for na panela de pressão, cozinhe por 8 minutos, desligue o fogo. Espere o vapor escapar naturalmente, mantenha as bananas na água quente;

    4 – Vá tirando as cascas da banana ainda quente liquidifique a polpa ainda bem quente (para não esfarinhar);

    5 – Se não for utilizar a biomassa logo, guarde a polpa em um saco plástico na geladeira (por no máximo 4 meses). Na geladeira, dura no máximo 2 dias em vidro com tampa.

  28. SILVANA TERESINHA WINTER 03/04/2015 at 22:45 - Reply

    Boa noite!!!
    Fiz biomassa e estou adorando usar….com alguns condimentos como maionese e saber que estou ingerindo muito menos calorias…tudo de bom!!! Minha dúvida é se tem porção diária…ou posso usar em todos os pratos, sucos e alimentos do meu dia. Agradeço desde já a atenção! Abc Silvana

    • CozinhaFit 08/04/2015 at 14:12 - Reply

      Oi Silvana, tudo bom?
      Neste caso o ideal é consultar seu nutricionista pois o consumo diário de calorias varia de pessoa para pessoa por muitos fatores como peso, idade, nível de atividade física.
      Beijos

  29. Patrícia 11/04/2015 at 04:05 - Reply

    Minha pergunta pode parecer estranha,eu tenho aversão à banana crua,até o cheiro me enjoa.Já me disseram que a biomassa não tem cheiro forte,isso procede?Obrigada

    • CozinhaFit 23/04/2015 at 11:29 - Reply

      Oi Patricia, a biomassa nao tem gosto de banana.
      O cheiro nao é maravilhoso, mas ao fazer as receitas ele some completamente.
      Beijos

  30. HELENA 23/04/2015 at 14:50 - Reply

    Estou com 3 potes de biomassa na geladeira e não sei usa-la. Como tenho intolerância a lactose, pensei que substituísse algum ingrediente como leite e derivados mas ainda não encontrei nenhuma receita sem lactose.

    • CozinhaFit 19/05/2015 at 14:15 - Reply

      Helena aqui no site temos várias receitas sem lactose. Coloca na busca #lacfree #semlactose
      Beijos

  31. cirilei da silva queiroz 02/05/2015 at 18:53 - Reply

    Adorei suas dicas

  32. cirilei da silva queiroz 02/05/2015 at 18:58 - Reply

    gostaria de receber atualizações por e-mail. obrigado

    • CozinhaFit 04/05/2015 at 10:04 - Reply

      Olá! Vou colocar você no nosso mailing 🙂

  33. cirilei da silva queiroz 02/05/2015 at 19:09 - Reply

    obrigado pelas dicas importantes pra nossa saúde.

  34. Flávia 24/06/2015 at 16:22 - Reply

    O povo pensa que é assim, pensa que é fácil encontrar uma bananeira numa metrópole grande, onde vc vai lá e colhe a banana do pé. Se só tenho como opção a feira, e mesmo assim ela é rechaçada, aonde então vou conseguir essa BURUSQUETA de banana verde?

    Eu estava super empolgada em fazer a massa até chegar nesse detalhe, que foi um balde de água fria pra mim. Só posso comprar na feira.
    Agora olha que engraçado, lendo por ai sobre a tal farinha de banana verde todo mundo fala que tem o mesmo efeito, agora como pode uma coisa industrializada ser aceitável, e uma banana verde de feira algo até então NATURAL não poder?

    • CozinhaFit 24/06/2015 at 16:29 - Reply

      Oi Flávia, tudo bom?
      Eu encontro e compro banana verde com bastante facilidade na rede Hortifruti e muitas vezes no Guanabara também. Na feira é ainda mais fácil de encontrar, nunca colhi do pé, moro em apartamento em uma grande cidade. Não demos nenhuma informação de que só a banana da feira pode ser usada e ou que deve ser colhida do pé.

      Não uso a biomassa industrializada pois acho muito fácil e mais barato fazer a biomassa em casa, mas conheço pessoas que usam e gostam da marca La Pianezza.

      Um abraço,
      Cozinha Fit.

  35. Ana paula 02/08/2015 at 15:25 - Reply

    Quanto deve ter a porção para congelar?

    • CozinhaFit 03/08/2015 at 12:03 - Reply

      Oi Ana, eu congelo 200g pois geralmente uso essa quantidade nas receitas.
      Faço ela bem grossa pois em algumas receitas usa-se assim ou diluída.
      beijos

  36. Ana Ferreira 06/09/2015 at 17:16 - Reply

    Olá! Boa tarde! Como faço o brownie substituindo a farinha por biomassa? Qual a qde?
    Se alguém tiver a receita compartilhem, por favor?!
    Obrigada.

    • CozinhaFit 29/09/2015 at 15:42 - Reply

      Oi ana, qual receita de brownie? Bjs

  37. Sueli silva 25/11/2015 at 01:35 - Reply

    Eu comprei a biomassa de banana verde pronta gostaria de saber se e saudável. igual feita em casa a marca perece boa. mais tenho. receio será. que faz o mesmo efeito me ajuda por. favor bjs. Obrigado

    • CozinhaFit 25/11/2015 at 16:20 - Reply

      Oi sueli, tudo bom?
      Eu já comprei pronta mas nao gostei não.
      sinceramente prefiro a feita em casa.
      Beijos

  38. Ivonice Sancho 25/01/2017 at 15:04 - Reply

    Gostaria da receita de brigadeiro fit com a bionassa

  39. Aparecida 10/04/2017 at 01:23 - Reply

    Boa noite! Acabei de fazer minha biomassa, mas não coloquei a banana na água fervendo, e em outro site, li, q tem q dar o choque términos p ter o amido resistente … Por favor, me responda, terei q jogar a minha? Não ficou como devia ? Agradeço antecipadamente…

    • CozinhaFit 18/04/2017 at 21:23 - Reply

      Oi Aparecida, boa noite.
      Eu aprendi como está ai em cima 🙂 beijos

  40. Renata 05/07/2017 at 13:02 - Reply

    Bom dia ….Tenho uma duvida ,a biomassa organica que eu compro na caixa esta com casca e polpa e não encontrei nenhuma receita de biomassa polpa e casca ,PQ ……..bJKAS

    • CozinhaFit 02/08/2017 at 16:34 - Reply

      Olá renata, até onde sei as feitas em casa são apenas polpa. bjs

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